Технические средства обеспечения безопасности выполняют функцию блокирования угроз, автоматического контроля целостности границ зон защиты объекта, обеспечивают возможность дистанционного визуального контроля, оперативного изменения степени защищенности охраняемого объекта (например, блокировка в случае пожара), автоматического протоколирования несанкционированных изменений в зонах защиты объекта, информирование физической охраны о попытках несанкционированного доступа.
Технические средства обеспечения безопасности можно подразделить на следующие защитные устройства: оградительные, предохранительные, улавливающие, тормозные, сигнализационные, блокировочные, устройства дистанционного управления.
Развитие современных систем безопасности не стоит на месте и с каждым днем инженеры придумывают и интегрируют одну систему в другую. Комплексные (интегрированные) системы безопасности представляют продуманную совокупность выбранных технических средств для охраны объекта. Все составляющие объединены программой. Компоновать систему безопасности можно по своему усмотрению или усмотрению руководителя предприятия. Обычно такие системы можно в любое время дополнять и усовершенствовать. Системы безопасности и охраны могут быть укомплектованы следующим базовым набором подсистем: СКУД — контроль и управление доступом; охранная сигнализация; видеонаблюдение – CCTV; пожарная сигнализация; охрана периметра; удаленное администрирование; управление инженерными коммуникациями в здании (это лифты, вентиляционные и воздухоотводные шахты, кондиционирование и другое).
К базовым разновидностям современных систем безопасности, как правило, относят видеонаблюдение, системы контроля управления доступом, противопожарные устройства. Производители все чаще предлагают комплексные системы производственной безопасности, которые направлены на всестороннюю защиту и от несанкционированного проникновения, и от возможности противоправных действий, и от несчастных случаев. Такие интегрированные решения помогают строить более надежную систему охраны, и она довольно самодостаточна. Выбираются системы исходя из целесообразности и специфики предприятия или учреждения. Факторы, влияющие на выбор, действительно многоплановы: площадь и конфигурация производственных помещений (периметральные параметры); наличие дорогостоящего оборудования; количество сотрудников, посетителей; интенсивность движения; условия трудовой деятельности.
Комплексы помогают, помимо собственно эффективности, расходовать финансы более целенаправленно, сокращая при этом количество наемных сотрудников охраны. Работа хорошего оборудования и квалифицированных специалистов – это действительно практичный подход к решению «охранных» вопросов. К тому же обычно установившая систему фирма берется осуществлять техническое обслуживание систем безопасности.
Контроль доступа – это первое, о чем должно позаботиться любое предприятие. Независимо от величины вашего объекта, вы можете сократить расходы на обычную охрану, установив современную систему контроля доступа. Ограничивать доступ можно как в целом на объект, так и в отдельные его помещения (например, в сейфы), а также на парковки. Для этого, согласно ГОСТ Р 51241-2008, используются: ограждающие устройства (шлагбаумы, турникеты, дорожные блокираторы, шлюзовые кабины и т.д.); пропускная система или устройства ввода идентификационных признаков (в том числе – системы распознавания номеров автомобилей, управления передвижения транспортных средств и 3D-распознавание лиц); устройство управления, защищенное от несанкционированного доступа.
Система контроля доступа особенно необходима в финансовых организациях, банках, учебных и государственных учреждениях, на предприятиях, на режимных и военных объектах. Считывателями и преграждающими устройствами необходимо оборудовать главные и служебные входы, КПП, помещения, в которых хранятся материальные ценности и где работает руководство. При этом общий допуск в здание может осуществляться по одному признаку, а доступ в другие зоны (сейфы, хранилища и т.д.) – как минимум по двум признакам.
В местах большого скопления людей также применяются сканирующие устройства. Это оборудование, которое позволяет ускорить процесс досмотра большого количества людей на вокзалах, в аэропортах, в крупных торговых центрах, на массовых мероприятиях. Современные технологии эффективно использовать и на платных или закрытых парковках. Для этого применяется, в том числе, оборудование по мониторингу свободных мест и платежные системы.
Системы видеонаблюдения или охранного телевидения позволяют следить за разными объектами и территориями. Видеонаблюдение эффективно и в контроле многоэтажных помещений, административных зданий, и на больших производственных площадях до 300 тысяч кв. м. Кроме того, они помогают отслеживать прилегающие территории. Главная задача таких систем – контроль ситуации. В случае получения тревоги именно видеонаблюдение позволяет определить характер и место нарушения и принять оптимальные меры.
Особенно актуальны системы видеонаблюдения в банках, пунктах обмена валют и других финансовых организациях, а также в ювелирных и оружейных магазинах. В состав системы охранного телевидения, согласно ГОСТ Р 51558-2000, должны входить: телевизионная камера; видеомонитор; источник электропитания; линия передачи.
В состав системы охранного телевидения, согласно ГОСТ Р 51558-2000, должны входить: телевизионная камера; видеомонитор; источник электропитания; линия передачи. на некоторых системах могут быть дополнительные функции (например, датчики движения). Системы видеонаблюдения обязательно размещаются у главного и служебного входов, на КПП, на периметре территории, в помещениях, где хранятся материальные ценности и в коридорах, по которым происходит перемещение материальных ценностей. К камерам, размещенным в разных точках, предъявляются свои требования. Так, например, камеры на улицах должны иметь герметичные термокожухи, козырьки, защищающие от солнца, и должны быть поставлены так, чтобы лучи солнца не попадали в объектив.
Говоря о сигнализации, чаще всего имеют в виду именно охранную сигнализацию, которая используется для защиты периметра территорий и открытых площадок, зданий, помещений, отдельных предметов. Защита периметра и помещений имеет некоторые различия и свои особенности. При установке сигнализации по периметру важно учитывать такие факторы, как рельеф местности, предполагаемые угрозы, тип ограждения, зона отторжения, помеховая обстановка, протяженность территории и ее укрепленность. Такая сигнализация размещается на ограждениях, зданиях, специальных столбах или стойках. При этом вся территория делится на участки, основные ворота считаются отдельным участком. Что касается защиты внутренних помещений, то здесь сигнализацию необходимо ставить в зонах, где хранятся и по которым перемещаются материальные ценности, а также в уязвимых местах – окна, двери, вентиляционные люки.
Есть еще один вид охранной сигнализации – тревожная, которая активизируется при помощи человека, оказавшегося в ситуации угрозы. Такая «тревожная кнопка» обязательно должна быть в хранилищах, сейфах, в помещениях для хранения оружия и боеприпасов, в торговых точках и пунктах обмена валют на рабочих местах кассиров, в кабинете бухгалтера и руководителя, на постах охраны, у всех входов в здание.
Основная задача пожарной сигнализации – выявление возгорания и оповещение об опасности. Существуют различные типы извещателей: дымовые, пламени, тепловые, дифференциальные, аспирационные. Их выбор зависит от возникновения предполагаемой угрозы. Соответственно, каждый из них будет срабатывать при появлении характерного признака: превышение предельного значения температуры, появление газа, дыма или открытого пламени. Для повышения точности и надежности определения опасного фактора рекомендуется использовать комбинированные (или мультикритериальные) пожарные извещатели.
Требования к обеспечению противопожарной безопасности объектов содержатся в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ и сводах правил к нему. В последних подробно прописаны особенности и требования к размещению различных видов извещателей. В частности, отмечено, что в гостиницах, лечебных и образовательных учреждениях, в торговых помещениях, в музеях и картинных галереях, в читальных залах рекомендуется размещать дымовые пожарные извещатели, питаемые по шлейфу.
Передовым решением на сегодняшний день считается аспирационная система – то есть оснащенная инструментами раннего обнаружения дыма. Это особенно актуально в помещениях с сильными воздушными потоками (например, серверные и машинные залы ЦОД).
Главная задача любой системы оповещения – оперативно информировать людей о возникшей нештатной ситуации и осуществлять координацию их действий по выполнению эвакуации с опасного объекта. Это может быть подача звуковых и/или световых сигналов и трансляция речевой информации о характере опасности и путях эвакуации. В течение всего времени эвакуации должно работать аварийное освещение.
Необходимым элементом противопожарной защиты зданий и сооружений являются автоматические установки пожаротушения и пожарной автоматики. Выбор типа применяемой установки пожаротушения осуществляется на этапе разработки проектной документации и зависит от ряда критериев, которые приведены в нормативной документации.
Основные типы пожаротушения – водяное, газовое, аэрозольное, порошковое, тонкораспыленной водой. Если в помещениях расположено дорогостоящее оборудование, то рекомендуется установить газовое пожаротушение, которое сохранит работоспособность защищаемого оборудования и обеспечит защиту помещения в целом.