Методы и средства охраны

Организация работы любого ЧОП подразумевает установление режима охраны. Данный режим предусматривает сочетание организационных, материально-технических и контрольных мер, направленных на обеспечение гарантированной охраны физических лиц, материальных ценностей, а также информации о деятельности охраняемого объекта. Основной целью создания режима охраны является обеспечение сохранности зданий и помещений, имущества охраняемого объекта, любых сведений о деятельности этого предприятия.

Обеспечение безопасности стационарных объектов представляет собой сложный комплекс охранных мероприятий, по большей части превентивного (предупреждающего) характера. Действительно, эффективной может считаться лишь такая организация охраны, которая не позволяет субъектам преступной деятельности найти лазейку в режиме безопасности, либо создает возможность пресечения преступных действий на самой ранней их стадии.

В зависимости от режима работы и специфики охраняемого объекта охрана помещений, территорий, зданий может осуществляться различными способами: путем использования инженерно-технических средств, позволяющих увеличить надежность охраны и сократить численность личного состава, привлекаемого к несению службы, а также выставлением стационарных постов и патрулирования. Способы противодействия посягательствам со стороны преступников в основном определяются самими видами и методами посягательства и во многом зависят от режима охраны и сил, его обеспечивающих. Выбор видов охраны зависит от многих обстоятельств. Это и характер местности, и состояние объекта, и место его расположения, и количество, и особенности охраняемых ценностей. Важнейшую роль также играют технические возможности охранной службы и желания заказчиков.

При организации охраны коммерческих грузов на транспортных средствах целесообразно исходить из характера груза, его особенностей, оперативной обстановки по маршруту следования и времени года. Служебная документация разрабатывается с учетом особенностей перевозки грузов (автомашинами, железнодорожным, водным, воздушным транспортом), пунктов загрузок (выгрузок), станций формирования поездов, размещения представителей фирмы в населенных пунктах по пути следования, расположения и контактов органов внутренних дел, дислокации органов управления видами транспорта. В документации отражаются вопросы хранения оружия в пути следования, служебной документации в пунктах приема или сдачи груза под охрану, взаимодействия наряда с территориальными органами внутренних дел, порядок поддержания связи. Основанием для охраны и сопровождения груза является соответствующий договор.

Использование группы личной охраны относится к числу достаточно эффективных средств обеспечения безопасности руководителя фирмы, но по сути является только вспомогательным средством и дает эффект лишь при использовании всего комплекса защитных мер. Возможности и функции группы личной охраны, как правило, ограничены, что требует оказания ей постоянной, максимально возможной помощи со стороны (основного состава) службы безопасности. Прежде всего, речь идет об оперативной, информационно-аналитической деятельности, качественной проверке поступающих настораживающих сигналов (т.е. в известной степени (черновой) работе). В частности, сотрудники СБ должны взять на себя установление и поддержание постоянных деловых контактов с участковыми МВД по месту жительства, отдыха и работы охраняемого лица, с дворниками РЭУ, администрацией и обслуживающим персоналом организаций, расположенных в окружении этих мест. Возможно, привлечь к оказанию помощи на доверительной основе жильцов прилегающих к указанным выше объектам жилых домов - пенсионеров правоохранительных органов и т.п. для их задействования при получении настораживающих сигналов о возможном обострении обстановки. Применительно к действиям собственно группы личной охраны основные задачи сводятся не только к пресечению преступных посягательств на охраняемое лицо (отражение нападения), а, в первую очередь, к затруднению подготовки и совершения покушения, а также своевременному выявлению внешних признаков его подготовки.

Любое массовое мероприятие может стать мишенью для чьих-то преступных замыслов. Терроризм, политическая борьба, нездоровая конкуренция, накаленность международной обстановки… Стечение большого количества людей, возможно даже VIP-персон, становится легко уязвимой целью. Специфика охранной стратегии зависит и от формата самого мероприятия. С точки зрения обеспечения безопасности мероприятия можно подразделять на открытые и закрытые. Закрытое мероприятие в наиболее ярком проявлении представляет собой собрание узкого круга, заранее определенных людей в отдельном здании, на территорию которого в принципе не допускаются посторонние. Максимально открытое мероприятие – уличный концерт, митинг или ярмарка, к которому может присоединиться любой прохожий. Все остальные мероприятия находятся где-то посредине между этими полюсами. Организация открытых (массовых) мероприятий сопряжена с более высоким риском и требует большего числа сотрудников, обеспечивающих безопасность мероприятия.